Nouvelles d'Onézif du 18 décembre 2002

ILES CANARIES
- Arecife (Lanzarote), Las Palmas (Gran Canaria) -
et PREPARATION POUR LA TRAVERSEE

 

Mercredi 4 et jeudi 5 décembre
Nous profitons de notre escale à Arrecife (Ile Lanzarote) pour aller faire un grand avitaillement au supermarché Hyper Dino. Après plusieurs semaines au Maroc nous retrouvons avec plaisir la charcuterie.

Ensuite une Opel Corsa nous permet de quitter le bord de mer et de visiter l’intérieur de l’île. Partis de l’aéroport, au Sud d’Arrecife, nous passons à Thias puis à Macher nous bifurquons sur la droite, pour visiter les vignes si caractéristiques de La Geria. Imaginez un plateau entouré de cônes volcaniques et dont le sol est constitué de graviers noirs sur plus de 80 centimètres d’épaisseur. Les hommes ont creusé des fosses coniques de 3 à 4 mètres de diamètre pour avoir accès au sol et y ont planté de la vigne. Il y a 2 à 3 ceps par trou, les rameaux grêles courent à même le sol. Pour protéger encore un peu plus cette culture chaque fosse et dotée d’un muret de pierres sèches, très bas et en arc de cercle. On y produit un excellent Malvoisie.

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Onezif - Vignoble à La Geria (Lanzarote)

Onezif - Cep de vigne à La Geria (Lanzarote)

Vignoble à La Geria (Lanzarote)

Cep de vigne à La Geria

Après La Geria une route étroite et cabossée nous permet de descendre sur le beau village d’Uga, puis nous arrivons dans la petite ville de Yaiza. Notre Opel prend la route menant à El Golfo et sa belle plage de sable noir. Avant nous traversons d’immenses champs de lave noire, c’est la première fois que nous en voyons nous sommes impressionnés par ces étendues chaotiques et totalement désertes. Nous n’y voyons ni oiseau, ni la moindre végétation. Nous continuons notre ronde en passant aux Salinas de Janubio.

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Onezif - Uga (Lanzarote)

Onezif - Josiane et Riquet, repas à Yaiza (Lanzarote)

Onezif - Salinas de Janubio (Lanzarote)

Uga (Lanzarote)

Repas à Yaiza (Lanzarote)

Salinas de Janubio
(Lanzarote)

La faim nous fait remonter à Yaiza pour y déjeuner dans un restaurant près d’une immense place. A la grande salle destinée à recevoir les passagers de plusieurs cars nous préférons la salle de café avec ses quelques tables. Nous choisissons une table près de la porte d’entrée, d’autres tables sont dressées pour les habitués. Elles sont reconnaissables avec leur bouteille de vin qui attend les convives. Le serveur est charmant et efficace. Nous faisons honneur à un bon repas très copieux.

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Onezif - Parque Nacional de Timanfaya  (Lanzarote)

Onezif - Parque Nacional de Timanfaya  (Lanzarote), manifestation volcanique

Parque Nacional de Timanfaya  (Lanzarote)

Le chauffeur a évité de boire plus que de raison et il nous conduit ensuite au ‘Parque Nacional de Timanfaya’. Chemin faisant nous ne résistons pas à prendre une photo des dromadaires attendant placidement les touristes qui veulent admirer le parc du haut de leur bosse. Dans l’enceinte du parc un complexe touristique est le terminus pour les voitures particulières. Des gardiens font des petites démonstrations très spectaculaires pour démontrer que le magma n’est pas très loin. Epoustouflant !

Nous abandonnons les volcans (est-ce bien possible à Lanzarote ?) pour visiter un peu de la partie Nord de l’île. Après une courte halte à Tinajo notre route nous mène devant le ‘Museo agricola El Patio’. Les paysans de Lanzarote ont développé un savoir-faire étonnant pour exploiter leur île si aride et sèche. Il faudrait visiter ce musée entouré de plusieurs moulins anciens. Mais nous désirons visiter Teguise, l’ancienne capitale de Lanzarote et nous reprenons notre petite voiture blanche.

Nous parcourons les ruelles de Teguise et bientôt un café nous accueille pour étancher notre soif avec une bière locale. La ville est belle et nous profitons bien de son calme qui doit se transformer en agitation en pleine saison touristique. Enfin nous regagnons Onézif à la nuit tombante.

Vendredi 6 décembre
Au petit jour nous déposons 7,28 Euros (prix d’une journée) sous la porte du petit bureau du port de Naos et à 7h10 les amarres sont larguées. En route pour Las Palmas (île de Gran Canaria).

Peu avant la Punta del Papagayo (extrémité Sud de l’île), alors que des dauphins nous accompagnent, la ‘planchette japonaise’ nous attrape un petit thon de 1,200 kg mesurant 45 cm. Il est 9 heures. A midi nous faisons honneur à notre poisson rôti au four avec des tomates, des poivrons et quelques figues sèches.

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Onezif - Méthode de pêche au thon et recette de cuisine

Méthode de pêche au thon et recette de cuisine

A 13 heures nous arrêtons le moteur car un vent de force 5 nous pousse allègrement par le travers. Notre équipière trouve que la houle, moins monstrueuse que les autres jours, est bien trop souvent de la partie.

Samedi 7 décembre
Onézif pose don ancre à l’abri des quais du ‘Puerto de la Luz’ de Las Palmas, devant la plage de ‘las Alcavaneras’, il est 4h10.
En matinée nous trouvons une place au port de plaisance, ponton n° 16. Notre pilote automatique est donné à réparer. Il faudra patienter plusieurs jours avant de le récupérer, d’autant que lundi est férié ici.

Puerto de la Luz

Dimanche 8 au vendredi 13 décembre
Josiane désire ne pas continuer les navigations houleuses, 4 semaines lui paraissent bien longues. Elle décide de rentrer et retrouver ses filles, gendres, petits enfants et sa mère qui seront contents de la voir. Elle prend l’avion pour Madrid puis Paris vendredi vers 7h. Le capitaine est bien triste, vous pouvez l’imaginer.

Nous voilà en équipage réduit. Il faut se remotiver et préparer la suite de notre navigation aux longs cours.

Samedi 14 décembre
Nous faisons dernier a avitaillement, avant le grand départ, dans un grand centre commercial où nous trouvons un Carrefour. Nous devons être près à partir dès que la météo sera favorable. Ce sera peut-être mardi car avant les vents sont de Sud ou Sud-Ouest et un avis de grand frais à coup de vent a été annoncé au bulletin météo de à 11h30 TU.

Dimanche 15 décembre
Les provisions achetées hier ont trouvé une place dans Onézif, bien difficilement. Le carré ressemble à une épicerie espagnole avec ses chorizos, ses ‘salsichons’, ses trois filets de pommes, d’oranges, de choux verts et rouges, suspendus entre l’épontille et les cloisons du cabinet de toilette. Pourvu que l’épontille tienne car nous perdrions notre casse croûte, écrasé par le mat.

L’après-midi nous toilettons la coque d’Onézif. Il en avait bien besoin après les ports mazoutés du Maroc. Demain nous laverons le pont. Ensuite, bien décontractés dans nos charentaises, nous attendrons que sonne l’heure du départ

Lundi 16 décembre
Onézif est fin prêt, même son pilote est réparé depuis ce midi. Les derniers légumes sont embarqués, les réservoirs d’eau sont pleins, l’apéritif avec l’équipage de ‘Point à la ligne’ est prévu ce soir. C’est décidé nous partons demain bien que le vent soit probablement de SW force 5. Nous pensons qu’il est préférable de ne pas attendre mercredi avec un vent plus favorable. De toute façon nous bénéficierons mercredi de ce bon vent.

Pour la traversée nous utiliserons la carte n° 6561 S du SHOM L’Océan Atlantique Nord – France-Antilles ‘Route du Rhum’. Pour les marins voici nos points de passages théoriques (way points pour le GPS) :
1/ 57° 25’ N – 15° 30’ W – Sud de Gran Canaria ;
2/ 20° 00’ N – 30° 00’ W – NW du Cap Vert (à 305 miles de Santo Antab) ;
3/ 15° 00’ N – 40° 00’ W – que nous avons baptisé AN515 (en hommage au livre ‘Routes de Grande croisière’ par Jimmy CORNELL qui nous a servi pour étudier cette traversée);
4/ 13° 02’ N – 59° 25’ W – SE de Barbados notre île d’arrivée aux Antilles.
Cette route fait 2760 miles.

Nous tablons sure une traversée durant 4 semaines. Pourtant il se peut que nous mettions 15 jours de plus ou encore plus si nous avons un incident technique important. Ne vous inquiétez pas avant deux mois.

Si tout se déroule selon notre plan de route nous serons fin de la première semaine de navigation vers le point 22° 25’ N – 22° 55 W ; fin de la 2e semaine 17 ° 00’ N – 36° 25’ W ; fin de la 3e semaine 14° 32’ N – 47° 25’ W, et fin de la 4e semaine nous contournerons le Sud de l’île de Barbados pour remonter sur Bridge Town où nous effectuerons nos formalités d’arrivée.

Mardi 17 décembre 2002
Au réveil il pleut, il vente, les nuages noirs défilent en rangs serrés, les éclairs et le tonnerre donnent près de Las Palmas. La météo annonce pour la zone Canaries : vent de SW force 5 à 7 devenant W à NW 3 à 4 plus tard, rafales dans le NE se la zone, mer forte, houle de NW, pluie et averses. Nous attendons l’embellie.

A midi il fait toujours aussi mauvais, nous reportons le départ à demain.

Mercredi 18 décembre 2002 - LE GRAND DEPART
Dernière minute, il est 9h10 (TU), le matin, Onézif sort lentement du port de plaisance de La Luz à Las Palmas de Gran Canaria. Cap au Sud pour contourner l’île puis ce sera le grand large.

Onezif - en mer

Rendez-vous de l'autre côté !

PS : Joyeux Noël et Bonne Année 2003.

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